まずは、初日12月3日~(^^♪
九条のツートップ ミャンマー料理なら【サケトメシ】ネパール料理なら【百福】と(^^♪
アジア料理を盛り上げる九条の町の元気もの 【Asian Kitchen café 百福】さんです(^^♪
店主のシンチャン、メインはネパール料理ですが、タイ料理やバングラデシュ料理など、現地で修業した素晴らしいシェフです(^^♪
このイベントでは、「ダルバート」の他にタイ料「鴨のチョエラ」や「鶏三昧キーマ」を持ってきてくれました(^^♪
とはいっても、やっぱりせっかくシンチャンが来てくれたので、自慢の「ダルバート」を頂きました(^^♪
泉州の犬鳴豚という、関西でしか食べられない珍しいポークカレーをメインに、ダール、タルカリ、サーグ、アチャールと、九条でも大人気のダルバートを美味しくいただきました。
店主の「シンサック・シンチャン」 って呼ばれてますが、正真正銘日本人だそうです(笑)
12月6日の日曜日~ この日はランチタイム終わり時間を狙って、カレー相棒と待ち合わせ。
私は、大阪でまだ行けていない、【ニッポンカリー オルタナ】さんのカレーをセレクト(^^♪
私が買ったのは【ニッポンカリーオルタナ】さんの、「出汁キーマカリーとラフランス和牛ビーフカリーのあいがけ」
こちらが、「出汁キーマカレー」 最近大阪は出汁カレームーブメントが来てます!!
こちらは「ラフランスの和牛ビーフカリー」 和牛ならではの肉の旨み、甘みがアクセントになってますン(^^♪
2種をあいがけして、美味しくいただきます(^^♪
ソーシャルディスタンスを守れる、8階のテラス席で、みんなのオーダーしたカレーを持ち寄りました(^^♪
東大阪から、中華カレーのムーブメントを起こした、伝説の町中華
【大衆中遊華食堂 八戒】さん 店主の収さんとは大の仲良し(^^♪ 今回のイベントでは、10階の調理場で、一生懸命中華鍋を振っているので、なかなか売場であえません・・。 ということで、スタッフの方に治さんを呼んでもらい、わざわざ挨拶にきてくれました(^^♪ 収さんありがとう!!
「四川麻婆豆腐カリィとラムカリィの2種あい掛け」 は最強!!
麻婆豆腐はお手の物でしょうが、このラムカリィが絶品なんですよね~(^^♪ ずっと食べていたい(^^♪
そして、このビジュアルは? もちろん!! 大阪のスリランカカレームーブメントの元祖を作った代表店のひとつ
【セイロンカリー】さんの「スペシャルアンブラ バナナの葉包弁当」です(^^♪
店主のゆうこさんが、本当に素晴らしい人で、大阪カレーショップのオーナーが自分がオフの時に集まる店としても有名です。 まさに大阪カレーをまとめる女神さまです。
私が大阪でセイロンカリーさんを訪問した時、ちょうどゆうこさんの誕生日パーティで多くのマリコさんファンやカレー店の店主さんが集まっていて、満席で入れなかったんです・・。
でも、せっかく来たので、自分の名前を告げて東京から来たので、また来年来ます~。と伝えて、とぼとぼと道を引き返していたら、店から私の名前を叫びながら、走ってくるまりこさんの姿が\(◎o◎)/! なんと、店内にFBグループ「口癖のカレー」の投稿をよく見てくれていたお客さんのご夫妻さんが、相席でもいいのなら、と同じテーブルに招いてくれたとのこと。
あの思い出は一生忘れないな~(^^♪
今日のアンブラのメインカレーは「まぐろ」です(^^♪
鮪の旨味をたっぷり抱え込んだ肉厚のあるマグロ〜
色々混ぜ混ぜして、お約束のアンブラの醍醐味を頂きます〜♫
ゆうこさん、こんな時期に大阪から来てくださり、ほんまにありがとう〜♫
久しぶりに会えて、話ができて、めっちゃ嬉しかったわ〜(^O^☆♪
さてさて、12月7日月曜日 訪問も3回目。
日替わりで店が変わるブースもあるのでね。
今日から明日までの2日間。 このイベントのラストに来ていただいたのは、北新地のサラリーマンランチで大人気の【Spices Curry Synergy (シナジー)】さんがお目当てです。
シナジーの素敵な素敵な店主の彩さん。 西荻窪のとら屋食堂の榊さんともお知り合いということで、去年の5月に初訪問した時、ランチ終わりの時間で並んでいる人が少ないと思ったら、一番人気の季節の旬を取り入れた週替わりキーマカレーが売り切れて、それ目当ての常連さんが、他の店に行っちゃってたんですよね・・・。 それでも私には、行かないという選択肢はない! ということで、諦めて帰る北新地のサラリーマンさんを横目に、埼玉からきたバックパッカー姿の私は、大きなバックをカウンターの邪魔にならないところに置いて、定番の「ほろほろチキンカリー」と「ポークジンジャーカリー」のあいがけを注文したんですよね。 サラリーマンランチタイムに不釣り合いな私をみて、カウンターの中で素敵な所作で、はんなりした彩さんが声かけてくれて「どちらから?」と。
「埼玉から、とら屋さんのお勧めと聞いて来たんです〜」というと、とっても感激してくれて、
「1食分はないけど、3種あいがけにすれば、週替わりの『イベリコ豚のレバー&実山椒キーマカリー』がトッピングできるかも〜」って。 そんな優しい彩さんと、FB で繋がり、今回のイベント出店前に、色々情報交換して、この日を楽しみにしてたんですよ〜♫
初の東京出店で、力の入っている彩さんの今回のカレーはスペシャルあいがけwith愛❤️
北新地で限定メニューでお出ししている出汁のきいた「オリジナルグリーンcurry」と地鶏の旨みたっぷり5部位の「根菜キーマ」のあいがけです(^O^☆♪
「地鶏旨みたっぷり5部位の根菜キーマ」には、腿、せせり、軟骨、皮、胸 と 人参と牛蒡の根菜入り
「出汁感溢れるオリジナルしらすグリーンカリー」 日本一のしらすの島 篠島しらす漁直送 しらすがたっぷり潜っているぞ〜♫ そして、しらすの出汁がまさかのグリーンカレーを演出!! こんな美味しいグリーンカレーがあるなんて? タイ人もびっくり❣️
彩さんとスタッフの方とのツーショット写真を記念にいただきました。 ありがとうございました〜♫
19時閉店になる催事コーナー。 閉店間際にはおかしなおかしなカレー仲間が大集合!!
ご存知カレー女子会の頂点に立つこの2人!!
今回の「カレーとおやつ」をコーディネートした、一条もんこさん❤️永遠の相棒・魯珈のエリツィン❤️ なんのポーズやら??
と思っていたら、出たー!! 堕天使かっき〜 (笑)
大阪青空食堂でも、大騒ぎさせてもらいましたが、